Николай Лесков начинал карьеру как казенный служащий, а свои первые произведения — публицистические статьи для журналов — написал лишь в 28 лет. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы — произведения в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня считаются Николай Лесков и Николай Гоголь.
125-блокадных грамм-драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для осаждённого немцами города.
"Ты сдашься, струсишь, -
бомбы нам кричали, -
Забьешься в землю, упадёшь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощада,
Не только люди - камни Ленинграда!"
Но гитлеровцы просчитались. Ни голод, ни холод, ни человеческие страдания не сломили дух ленинградцев. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце оказалось 2 млн. 877 тыс. человек. На жителей обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, которого не хватало. Никогда не забудутся, написанные на хлебной карточке слова "При утере не восстанавливается". Сегодня, мы присоединились к Всероссийской акции "Блокадный хлеб", чтобы рассказать и показать, прежде всего молодёжи, о силе духа нашего народа.