Благоприятная жизненная среда. Почва — среда для развития микроорганизмов Благоприятной средой для развития различных

малого и среднего предпринимательства

Регионы Южного федерального округа существенно различаются по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Показатели лидеров - Краснодарского края и Ростовской области, как правило, выше среднероссийских, сопоставимы с Московской областью, в которой имеются благоприятные факторы для развития малого и среднего бизнеса. Например, в 2008 году удельный вес фирм среднего размера составил в Краснодарском крае 4 процента, в Ростовской области 3,2 процента, фирм малого бизнеса - соответственно 3,1 и 2,5 процента, микропредприятий - 3,3 и 2,5 процента. Очень активны в Южном федеральном округе индивидуальные предприниматели розничной торговли.

С другой стороны, Астраханская область, Республика Адыгея и Республика Калмыкия характеризуются низкими уровнями развития легального предпринимательства (среднего, малого и микро). Волгоградская область занимает средние позиции.

Важнейшее направление государственной поддержки предпринимательства состоит в укреплении взаимодействия, сотрудничества малых и средних фирм, малых и крупных предприятий Южного федерального округа для эффективного доступа к новым технологиям, распределении рисков в различных формах совместной экономической деятельности, совместного выхода на внешние рынки, организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного использования знаний и основных фондов, ускорения процессов обучения за счет концентрации и контактов специалистов мирового уровня. Зарубежный опыт показывает, что инновационные фирмы всегда более активны в межфирменной кооперации. Сети малых и средних фирм станут ключевыми участниками возникающих новых экономических кластеров и новых промышленных районов Южного федерального округа.

Для поддержания устойчивого экономического роста в Южном федеральном округе численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 2020 году более чем в 4 раза (к уровню 2008 - 2009 годов) и составить чуть менее половины всех занятых в экономике (в 2008 году - около 10 процентов). Темпы развития малых и средних предприятий в округе будут опережать темпы, предусмотренные проектом «Развитие малого и среднего предпринимательства»: количество малых и средних предприятий на 1 тыс. человек в 2012 - 2015 годы составит 20 (по Российской Федерации - 17), доля валового внутреннего продукта, созданная на предприятиях малого и среднего бизнеса - 30 - 40 процентов (по России - 25 - 35 процентов); в 2016 - 2020 годы количество малых и средних предприятий на 1 тыс. человек составит 22 (по России - 20), а доля валового внутреннего продукта, созданная на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличится до 45 процентов (по России - до 40 процентов).

Для достижения этих показателей необходимо продолжить применение программно-целевого подхода к реализации полномочий на местном уровне, в том числе за счет софинансирования муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства из региональных и федерального бюджетов, повышения прозрачности государственных и муниципальных услуг путем их оперативного перевода в электронный вид, развития системы многофункциональных центров, развитие сети инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе способствующей расширению доступа к финансовой, имущественной, информационной, образовательной, консультационной поддержке, устранению административных барьеров, защите прав и законных интересов малого и среднего предпринимательства.

Специфика мер поддержки предпринимательства в Южном федеральном округе заключается в активной работе на местном уровне по увеличению доступности земельных участков путем повышения прозрачности этой процедуры, создания системы, информирующей о наличии участков и производственных площадей, и других мер.

Содействие предпринимательству в крупных агломерациях и отдаленных сельских районах неизбежно будет дифференцировано. В первом случае усилия будут направлены на существенное повышение доли малого и среднего бизнеса (нефтегазосервисных компаний, экологических служб, геологоразведки и др.) в выпуске инновационной и высокотехнологичной продукции (до 6 раз), а также в производстве услуг в базовых секторах экономики. Для этого будут созданы десятки новых технопарков и бизнес-инкубаторов различной специализации, реализована специальная политика по поддержке малого и среднего бизнеса по всей структуре кластеров - в производстве, системе поставок, среди потребителей.

Для поддержки начинающих малых инновационных компаний будут инициированы грантовые программы при высших учебных заведениях округа. Действующим инновационным компаниям будут предоставляться субсидии на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), а также новых производственных процессов, приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, приобретение новых технологий.

Специальные меры поддержки будут направлены на создание условий для развития экспортного потенциала малых предприятий, в том числе путем разработки программ поддержки конкурентоспособных и экспортно-ориентированных проектов.

Значительные усилия будут сосредоточены на стимулировании кооперации крупного, среднего и малого бизнеса (за счет проведения конференций поставщиков в приоритетных кластерах, выставок и ярмарок, развития отраслевых и кластерных бизнес-ассоциаций и бирж субконтрактации) и обеспечении интеграции малого бизнеса с образовательными учреждениями (проведение семинаров, включение представителей бизнеса в дипломные и аттестационные комиссии, организация практики на предприятиях малого и среднего бизнеса).

В отдаленных сельских районах округа приоритетными мерами станут стимулирование развития малого промышленного производства в сфере пищевой, легкой промышленности, деревообработки, строительства, мелкосерийного и мелкотоварного машиностроения, транспорта и логистики, упаковки, розничной торговли, развитие системы кредитной кооперации и микрофинансирования, формирование консалтинговой и производственной инфраструктуры, информационно-образовательная поддержка.

Необходимым условием оздоровления экономики Южного федерального округа, способствующим снижению цен и повышению качества продукции и услуг, является обеспечение состязательности всех участников рынка, всемерное развитие конкуренции. Разработанные и утвержденные в субъектах Южного федерального округа региональные программы развития конкуренции наряду с Программой развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 691-р, призваны стать важнейшим элементом актуальной экономической политики, обеспечивающим переход от заградительных мер к строительству конкурентных отношений и созданию конкурентной среды.

Проблема создания благоприятной среды для жизнедеятельности человека – одна из наиболее актуальных в современной теории градостроительства и архитектуры. Она касается вопросов экономической целесообразности проектов, выразительности и современности архитектурных решений, возможности окружения человека природной средой, извлечения из территории материальной выгоды.

Поиски решения данной проблемы приводят к столкновению интересов двух сторон. Первую представляют органы государственного и местного самоуправления, регламентирующие виды и формы использования территорий, через законодательные и иные нормативные акты. Совместно с ними выступает сложившаяся городская среда, диктующая стилистику и границы возможных решений. Вторую сторону представляют потребители, воспринимающие среду как объект использования, и заказчики, предъявляющие собственные требования к качественным показателям среды. Архитектор, учитывая сложившуюся ситуацию, потребности заказчика и нормативные данные, своей проектной деятельностью меняет существующую городскую среду.

Проблематика современной городской среды выступает в виде ряда конфликтов:

    Конфликт между характером использования территории и её природным потенциалом. Развитие города всегда приводит к подавлению естественной природной среды.

    Конфликт между технологией (машинами) и человеком. С одной стороны – загрязнение, с другой – физический контакт.

    Конфликт между архитектурными формами и временем. Он находит выражение в том, что во многочисленных пространствах городских территорий происходит моральное старение её эстетических параметров.

    Конфликт между старым и новым. Относится к городам с историческим слоем.

    Конфликт между индивидуальным и общественным, отражающий противоречивую структуру городской среды.

    Конфликт между архитектурным объектом и средой, отражающий широко-объемную модель проектирования, строительства и реконструкции.

Говоря о возможности изменения современной городской среды, можно выделить несколько подходов.

Первое. Оптимизация законодательных и нормативных актов, в том числе местных нормативов.

Второе. Участие населения в разработке таких документов. Публичные слушания и смотры проектов.

Третье. Скоординированная деятельность архитекторов-планировщиков, формирующих среду, в рамках этих нормативов и круга потребностей населения.

Современное отношение градостроительного кодекса к вопросу формирования среды таково: при разработке градостроительной документации о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке разрабатываются схемы зонирования территорий, определяющие вид использования территории и устанавливающие ограничения на их использование для осуществления градостроительной деятельности (Статья 37, пункт 2 Градостроительного кодекса РФ).

Зонирование территорий направленно на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защиту территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; предотвращение чрезмерной концентрации населения и производства, загрязнения окружающей природной среды; охрану и использование особо охраняемых природных территорий, в том числе природных ландшафтов, территорий историко-культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий (ст. 37, п. 2).

Подготовка градостроительной документации по развитию поселений должна осуществляться на основе комплексных программ развития МО (стратегических планов). На территориях городских и сельских поселений могут устанавливаться территориальные зоны следующих видов:

Общественно-деловые зоны;

Производственные зоны;

Зоны инженерной и транспортной инфраструктур;

Рекреационные зоны;

Зоны сельскохозяйственного использования;

Зоны специального назначения;

Зоны военных объектов, иные зоны режимных территорий.

Помимо этого, кодекс прописывает площади и функциональное наполнение каждой из зон. Другие нормативные документы дополняют его сведениями о количестве и характере общественных объектов. При получении градостроительного плана участка (раньше АПЗ) архитектору прописываются все основные показатели образования среды, при этом ему оставляются границы проектирования в пределах архитектурных форм и ландшафтного дизайна. Зонирование территории города четко определено. Задаются основные направления развития магистральных улиц общегородского значения, площади жилых кварталов и этажность жилых групп; обеспеченность школами, детскими садами и другими объектами общественного использования, вплоть до их местоположения. Таким образом, при проектировании, с опорой только на нормативные данные в городской среде не будет происходить качественных изменений, а будет наблюдаться усреднение её параметров в разрез потребностям человека.

Градостроительный кодекс предписывает зонирование, направленное на создание благоприятной среды для жизнедеятельности человека, но современную среду, потребитель не может назвать благоприятной, хотя архитектором соблюдены нормы и правила проектирования. Разница заключается в том, что, с точки зрения проектировщика, среда гармонична, но для усреднённого человека с усреднёнными потребностями. А для конкретного человека с индивидуальными потребностями – нет. Помимо этого, каждая территория имеет свой потенциал и ограниченные возможности развития, которые можно использовать, а можно игнорировать. Этот вопрос следовало бы назвать отголоском социалистического периода, но современная нормативная база во многом опирается на устаревшие принципы проектирования, предписывающие усреднение показателей и способствующие формированию однотипной городской среды. Мировой опыт демонстрирует возможность создания школ как на сто, так и на две тысячи человек; комфортность и благоприятное влияние на человека озеленённых территорий; возможности создания разнообразной структуры расположения общественных объектов – от полного их вынесения за жилую территорию и совмещении в одном здании до обеспечения общественными объектами каждого жилого дома.

Генеральное планирование – метод, ставящийся в основу развития современных малых городов. Он представляет из себя формальную модель состояния, которое город должен достичь к определённому сроку. Данный способ формирования среды не позволяет реагировать на потребности, возникающие в процессе развития города и изменения его архитектурно-планировочной структуры.

В настоящее время одной из возможностей создания благоприятной среды является использование методики стратегического планирования, которая определяет цели, задачи и методы формирования среды для жизнедеятельности человека. Данная методика позволяет выявить не только достижимые параметры среды, но и реальные возможности города, на основе которых будут базироваться программы и проекты стратегического плана.

Модель современного зонирования городской среды обусловлена прежде всего необходимостью регулирования градостроительной деятельностью, осуществляемой на территории города. Каждая территория нуждается в обеспечении инженерными и транспортными коммуникациями, регулировании плотностью населения, установке связей с другими видами территорий. С точки зрения регулирования, наиболее удобно работать с однообразной средой, отвечающей типовым, усредненным показателям. Сложнее работать со средой «живой», отвечающей многообразным возможностям использования. Ожить среде позволяет ответная реакция на потребности человека. Реагируя в каждом конкретном случае на необходимый вид использования, городская среда становится разнообразной и приобретает качественно новые характеристики.

С точки зрения использования, человек делит среду на три основных вида территорий:

Первый. Естественные природные территории. В эту группу входят земли неосвоенные и не урбанизированные человеком. Земли, имеющие статус заповедников, природных парков. Ближайшее окружение города – лесные массивы, водоёмы, открытые пространства.

Второй вид . Жилые территории. Сюда входят территории, освоенные под различные типы жилья. Индивидуальные жилые дома, как естественный тип освоения территории. Жилые дома временного пребывания – гостиницы, отели, санатории. Многоквартирные жилые дома.

Третий вид территорий – это общественные территории. Сюда входят все объекты общественного использования и зоны, относящиеся к данным объектам. Общественно-деловые, производственные, рекреационные, торговые и другие виды.

С точки зрения регулирования градостроительный кодекс делит городскую среду на семь зон, с точки зрения использования человек делит её на три основных вида территорий. Данный разрыв в отношениях к городской среде, с точки зрения регулирования и использования, проявляется в её дисгармоничности.

На сегодняшний день основная проблема формирования среды в малых и средних городах Свердловской области – это недостаток возможностей, то есть слабый экономический потенциал, спад производственных мощностей, маленькие финансовые потоки. Поэтому выделение основных приоритетов развития является базовой задачей при разработке стратегического плана. Основные показатели, определяющие развитие малого города – это местоположение относительно центра агломерации, тип города и его миссия. По признаку местоположения, относительно центра агломерации, города делятся на следующие типы (таблица 1, схема):

Находящиеся в зоне сильного влияния центра, R < 20 км.

Находящиеся в зоне среднего влияния, R < 60 км.

Находящиеся в зоне слабого влияния, R > 60 км.

Города, находящиеся границах радиуса двадцати километров от центра агломерации, подвержены его сильному влиянию. Для населения данных городов характерны ежедневные миграции с трудовыми, учебными и бытовыми целями. Данная группа городов, как правило, расположена в зоне непосредственного влияния техногенных территорий. Таких как магистральные и объездные дороги, железнодорожные пути и развязки, аэропорты, функционирующие промышленные предприятия и выработанные производственные территории, складские зоны. Для таких городов при естественном развитии городской среды наибольшее внимание следует уделять природным территориям. Находясь на небольшом расстоянии от центра агломерации, как правило, крупнейшего города, жители имеют возможность полноценного использования его общественных объектов: мест приложения труда, учебных заведений, торговых и развлекательных центров. Расстояние от городов-спутников первого пояса до центральной зоны города центра, как правило, идентично расстоянию от центра, до отдалённых жилых районов. Вместе с этим, близлежащие к центру города отличаются слабой экологией. Основные усилия, направленные на развитие природных территорий, могут включать в себя: меры по экранированию магистралей и железнодорожных путей, с целью защиты от шума; проведению правового зонирования территории города, с целью сохранения парков, скверов и участков естественной природной среды от вырубки, застройки и коммерческого использования территорий.

Города, находящиеся в границах радиуса шестидесяти километров от центра агломерации, подвержены его среднему влиянию. Данная группа городов имеет наиболее оптимальное местоположение. Жители имеют возможность ежедневных миграций с трудовыми и учебными целями. При этом данная группа городов находится на достаточном расстоянии от центра, что даёт им возможность существования в благоприятных экологических условиях. Естественное развитие городской среды в данной группе городов должно быть направлено на создание качественных условий проживания, то есть развитие жилой структуры города в соответствии с его типом. Созданием высоко-комфортных многоквартирных домов с включением в них объектов общественного использования и возможностью съёма квартир в городах рекреационного типа. Реконструкцией или сменой деревянных домов и созданием структуры современных домов индивидуального типа в городах с преобладающими сельскохозяйственными видами деятельности. Созданием комфортабельных жилых условий в производственных городах совместно с градообразующим промышленным предприятием.

Города, находящиеся на расстоянии более шестидесяти километров от центра системы расселения, в малой степени подвержены его влиянию. Если жители не имеют возможности постоянного использования многофункциональной структуры общественных объектов центра, то такие города находятся в наилучших экологических условиях и, можно сказать, сливаются с естественной природной средой. В таких городах естественное развитие городской среды в первую очередь должно быть направлено на территории общественного использования. Общественные объекты данной группы городов должны отличаться не количественными, а качественными показателями, то есть узкой профильностью учебных заведений, компактностью торговых и развлекательных объектов.

Основание города связано, как правило, с уникальностью места, где он будет расположен. А города, находящиеся на большом расстоянии от основной системы расселения, должны иметь особо уникальное местоположение. Основные приоритеты развития, ресурсный потенциал и место в системе расселения выявляют основную миссию города. Раскрытие этой миссии в городах, отдалённых от центра, будет способствовать приобретению конкурентных преимуществ с крупнейшими городами и даст возможность как полноценного развития территорий общественного использования, так и городской среды в целом.

Таким образом, концепция естественного формирования среды на основе методики стратегического планирования является одной из ведущих возможностей создания благоприятной среды жизнедеятельности в современных условиях малых и средних городов.

Таблица 1. Классификация малых и средних городов Свердловской области, по признаку местоположения.

Название города (числ.нас.)

Местоположение города

Алапаевск (72,4 тыс. чел.)

Артёмовск (63,4 тыс. чел.)

Белоярский (46,7 тыс. чел.)

(53 км. от Екатеринбурга)

Берёзовский (64,4 тыс. чел.)

(11 км. от Екатеринбурга)

Богданович (34,8 тыс. чел.)

Верхняя Салда (78,8 тыс.чел.)

(34 км. от Нижнего Тагила)

Верхняя Пышма (77,8 тыс.
чел.)

(15 км. от Екатеринбурга)

Верхотурье (15,7 тыс. чел.)*

Ивдель (26,4 тыс. чел.)

Ирбит (57,6 тыс. чел.)

Камышлов (32,7 тыс. чел.)

Карпинск (53,4 тыс. чел.)

Качканар (50,3 тыс. чел.)

Кировград (49,0 тыс. чел.)

Краснотурьинск (74,4 тыс. чел.)

Красноуральск (35,3 тыс. чел.)

(43 км. от Нижнего - Тагила)

Красноуфимск (51,7 тыс. чел.)

Кушва (69,0 тыс. чел.)

(30 км. от Нижнего Тагила)

Невьянск (47,5 тыс. чел.)

Нижние Серьги (55,6 тыс. чел.)

Нижняя Тура (34,0 тыс. чел.)

Новая Ляля (25,9 тыс. чел.)

Полевской (71,5 тыс. чел.)

(37 км. от Екатеринбурга)

Ревда (84,0 тыс. чел.)

(46 км. от Екатеринбурга)

Реж (44,6 тыс. чел.)

Североуральск (53,9 тыс.чел.)

Сухой лог (38,5 тыс. чел.)

Сысерть (54,6 тыс. чел.)

(45 км. от Екатеринбурга)

Тавда (45,6 тыс. чел.)

Талица (31,6 тыс. чел.)

Туринск (22,9 тыс. чел.)

* - Город Верхотурье (с населением? не достигающим 20 тыс.) включён в классификацию, так как имеет уникальное культурное значение.

– в зоне сильного влияния центра (Екатеринбург), R < 20 км.

– в зоне среднего влияния центра (Екатеринбург), R < 60 км.

– в зоне среднего влияния центра (Нижний Тагил), R < 60 км.

3 – в зоне слабого влияния центра,R > 60 км.

Литература

    Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход) / Научн. руков. авт. колл. Проф. Е. Г. Анимица и проф. В. С. Бочко. – Екатеринбург: 2003. – 600 с.

    Севан О.Г. Междисциплинарный подход к разработке программы развития малого города и прилегающего района. – М., 2001.

    Капустин В. Г., Корнев И. Н. Свердловская область: природа, население, хозяйство, экология. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 325 с.: илл.

    Градостроительный кодекс Российской Федерации, от 14.09.2004 №173/1. Изд. Ажур, – Екатеринбург, 2004.

Безденежных Игорь Александрович,
студент УралГАХА
Научный руководитель:
кандидат архитектуры,
доцент Санок С.И.

Существует целый ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие всех бактерий. Среди основных причин можно назвать:

  • температуру;
  • химический состав среды;
  • кислотность (уровень, pH);
  • влажность;
  • свет.

Изменение какого-либо одного или целого ряда условий может подавить или ускорить развитие бактерии, заставить ее подстроиться под новую среду обитания или привести к гибели.

Для прокариотов понятия роста и развития почти тождественны. Под ними понимается то, что в процессе жизнедеятельности отдельный микроорганизм или группа бактерий синтезируют клеточный материал (белок, ДНК, РНК), за счет чего происходит увеличение цитоплазматической массы. Рост продолжается еще некоторое время, пока клетка не становится способной к размножению, и тогда развитие бактерий останавливается.

Размножение характеризуется способностью к самовоспроизведению. Результатом этого процесса является увеличение числа микроорганизмов на единицу объема, то есть происходит рост популяции.

Все вещества и структуры клетки могут расти и развиваться пропорционально. В этом случае микробиологи говорят о сбалансированном росте. Он таковым не является, если изменяются особенности среды. Тогда начинают преобладать определенные продукты метаболизма, а выработка других веществ прекращается. Зная о такой закономерности, ученые делают процесс роста намеренно несбалансированным, чтобы производить синтез полезных соединений.

Жизненный цикл бактериальной клетки

Деление клетки микроорганизма, за счет которого и осуществляется размножение, характеризуется достаточно коротким временным циклом. На скорость образования колонии микробов оказывают влияние все перечисленные выше факторы. В достаточно питательной среде с нужным уровнем pH и при оптимальной температуре время генерации может составлять от 20 минут до получаса. В проточной воде цикл развития может сокращаться до 15–18 минут.

Идеальные условия, гарантирующие такой быстрый рост, достаточно редко встречаются: питание в нужном объеме отсутствует, мешают накапливающиеся продукты распада. Если бы воплотился в жизнь сценарий с возникновением наилучших условий для цикла размножения бактерий, то за сутки только одна клетка кишечной палочки образовала бы обширную колонию весом в несколько десятков тысяч тонн!

Рост микроорганизмов исследовался в условиях замкнутых резервуаров, где, находясь в воде, бактерии не сразу начинали развиваться и размножаться. Только попав в питательную среду, они некоторое время приспосабливались к новым условиям. Размножение проходило постепенно, пока не стало спадать и не прекратилось вовсе. Эти наблюдения позволили выделить некоторые фазы развития, складывающиеся в общий жизненный цикл существования бактерий.

  1. Исходная фаза характеризуется отсутствием роста и деления клеток. Идет процесс адаптации (от 1 до 2 часов).
  2. Период интенсивного роста получил название лаг-фаза. Начинается деление клеток, но пока очень медленно. Продолжительность этого этапа развития индивидуальна у различных видов бактерий. К тому же на время ее протекания оказывают влияние условия среды.
  3. Для третьей фазы характерно начало интенсивного размножения, скорость которого возрастает по экспоненте.
  4. Период генерации начинает увеличиваться к началу четвертой фазы. Но питательная среда истощается, в ней растет концентрация продуктов обмена. Скорость размножения снижается, а некоторые клетки погибают.
  5. Этой фазе цикла свойственно сохранение знака равенства между вновь появляющимися клетками и количеством погибших микроорганизмов. Популяция продолжает ненамного увеличиваться.
  6. Шестая и седьмая фазы завершают цикл развития. Это время отмирания клеток, число погибающих начинает доминировать.
  7. На финальной восьмой стадии цикл жизни бактерий завершается. Скорость отмирания уменьшается, но под воздействием неблагоприятных факторов среды гибель продолжается.

Описанные стадии соответствуют непроточной культуре бактерий. Чтобы рост не замедлялся, в среду постоянно можно вводить новые порции питательных веществ, выводя из нее продукты обмена. Это позволяет добиться того, чтобы нужные микроорганизмы постоянно находились в периоде развития. Такой принцип проточного культивирования микроорганизмов используется, например, в аквариуме.

Влажность как необходимое условие жизнедеятельности микроорганизмов

Для роста и развития бактериям нужно, чтобы уровень влажности в среде их обитания поддерживался на определенном уровне. Воде отводится важная роль при осуществлении обмена веществ, она помогает поддерживать нормальное осмотическое давление в клетке бактерии, делает ее жизнеспособной. Поэтому почти все прокариоты влаголюбивы, а падение этого показателя до значения ниже 20% относят к деструктивным для роста факторам.

Чем меньше воды содержится в среде, тем пассивнее идет процесс размножения. На продуктах питания это утверждение проверяется легче всего: сухими они хранятся гораздо дольше. Но такой способ обработки и хранения не является универсальным. Сушка задерживает рост некоторых бактерий и микробов, но есть и те, кто сохранит свою дееспособность.

Влияние кислотности среды на жизнеспособность бактерий

Кислотность среды относят к одному из важнейших показателей для роста и развития микроорганизмов. Ее обозначают символом pH и рассматривают в интервале от 0 до 14. Кислым средам соответствуют значения от 0 до 6, для щелочных показатель колеблется от 8 до 14, а нейтральной точкой считается уровень pH 7,07. Оптимумом для развития микроорганизмов являются цифры, характеризующие нейтральную среду.

Интервал pH от 1 до 11 – это предельные показатели, при которых удалось выжить некоторым бактериям. Но в основной массе их рост прекращается при уровне кислотности, равном 4. Если значение pH определяется как 9, то практически все известные микроорганизмы перестают размножаться. То есть для развития и роста бактерий важно, чтобы кислотность находилась в рамках от 4 до 9.

Существует вид прокариотов, для которых жизненно важно, чтобы pH как можно больше соответствовал кислым средам. Их называют ацидофильными и относят к виду молочнокислых бактерий. Когда они оказываются в молоке, то начинают перерабатывать содержащиеся в нем углеводы в молочную кислоту. Они являются важными участниками процесса получения пробиотических продуктов.

Полезные свойства молочнокислых ацидофильных микроорганизмов используются и для того, чтобы создать лекарственные препараты. Они оказывают благотворное влияние не только на функцию кишечника, но и помогают справиться с рядом других заболеваний. Понижение уровня pH с целью сохранения заготовок на зиму использует каждая хозяйка. Добавление уксуса создает кислую среду, в которой патогенные микроорганизмы не выживают.

Для некоторых молочнокислых бактерий в процессе роста и развития характерен синтез кислоты в таком большом количестве, что pH падает до критического уровня, и они прекращают развиваться или погибают. Встречаются и настоящие рекордсмены по выживанию и успешному функционированию в кислых средах. Так, при оптимальном значении pH, равном 2,5, молочнокислая ацидофильная бактерия Thiobacillus thooxidans может развиваться при показателе кислотности 0,9.

Что происходит с микроорганизмами во время бактерицидной фазы?

Если бактерии при идеальных условиях способны очень быстро развиваться, то почему, например, в только что полученном молоке их рост некоторое время не происходит? Среда достаточно благоприятная, и даже асептические условия доения не исключают наличие большого числа микроорганизмов. Но в свежем молоке имеются лактенины – бактерицидные вещества, способные определенный период времени сдерживать развитие бактерий.

Действие лактенинов настолько сильно, что многие микроорганизмы не просто замедляют рост, но и погибают. Период их действия, названный бактерицидной фазой, постепенно заканчивается. Это зависит от начального количества бактерий в молоке и повышения температуры продукта. Влияние лактенинов может продолжаться от 2 до 40 часов. Бактерицидную фазу стараются продлить и молоко охлаждают. По ее истечении рост микробов и бактерий возобновляется.

Даже если изначально в молоке было небольшое количество молочнокислых микроорганизмов, то они постепенно начинают преобладать. И для того чтобы предотвратить скисание и избавиться от вредных бактерий, применяют тепловые способы обработки. Нагрев, кипячение и другие виды тепловой обработки относят к еще одному способу устранения нежелательной микрофлоры в продуктах. И можно назвать еще одну важную составляющую среды, оказывающую влияние на рост и развитие бактерий, – температуру.

Чего боятся мезофилы?

Особенности строения бактерий исключают у них наличие механизмов, которые могли бы регулировать температуру. Поэтому они очень зависят от того, насколько охлаждается или нагревается среда их обитания. По температурным предпочтениям прокариотов принято делить на:

  • Психрофилов – любителей низких показателей (диапазон от 0 до 35°C, оптимум 5–15°C).
  • Термофилов – они предпочитают высокие температуры (40–80°C допустимые условия для существования, но оптимальный показатель от 55 до 75°C).
  • Мезофилов. К ним относят большинство бактерий, в том числе и болезнетворных. Их рост и развитие требуют температуры в 30–45°C. Диапазон для их выживания гораздо шире (от 40 до 80°C), но только при оптимуме жизнедеятельность протекает наиболее активно.

Прямое влияние повышения или понижения температуры на развитие микрофлоры помогает бороться с ее присутствием на продуктах. Особое значение эта мера обработки приобретает в рамках предотвращения ботулизма.

Clostridium botulinum, или Еще один повод для тщательной тепловой обработки продуктов

В процессе роста и развития некоторые микроорганизмы способны производить особо опасные для здоровья человека вещества – токсины. Бактерия Clostridium botulinum является причиной возникновения ботулизма, при котором наиболее вероятен летальный исход. Выделяют две разновидности существования бактерии:

  • вегетативную;
  • споровую.

Вегетативный вариант ботулизма не так опасен. Микроорганизм с такой формой существования погибает уже после того, как продукт подвергся кипячению в течение 5 минут. А вот споры ботулизма погибнут только после пятичасовой обработки, при этом температура должна достигать определенной отметки. Споры – это своеобразные защитные оболочки, которые сохраняют дремлющую бактерию длительное время. Спустя несколько месяцев происходит их прорастание, и ботулизм «просыпается».

Споры надежно хранят свой ценный груз и в условиях холода, и под действием ультрафиолета. Критической окажется температура в 80°C для вегетативной разновидности ботулизма и более длительная обработка при 120°C для споровой формы. Эти условия не всегда соблюдаются хозяйками при консервировании заготовок, поэтому заразиться можно и от неправильно приготовленных домашних консервов.

Для ботулизма свойственны следующие первые признаки:

  • боли в центральной части живота;
  • приступы диареи (от 3 до 10 раз в сутки);
  • головная боль;
  • чувство слабости, недомогание и быстрая утомляемость;
  • периодическая рвота;
  • высокая температура тела (до 40°С).

Начало ботулизма несколько реже, но все-таки может сопровождаться расстройством зрения, расплывчатым видением предметов, наличием тумана или мушек перед глазами и не проявлявшейся ранее дальнозоркостью. Дыхательные сбои и затрудненное глотание – еще один возможный симптом.

Осложнения ботулизма проявляются в виде вторичных бактериальных инфекций, например, пневмонии, пиелонефрита, сепсиса, гнойного трахеобронхита. Может развиваться аритмия, происходит поражение миозитом икроножных и бедренных мышц. Болезнь протекает около трех недель, а в результате грамотного и своевременного лечения ботулизма восстанавливаются утраченные функции зрения, дыхания и возвращается способность глотать.

Как бактерии размножаются в еде?

Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, имеют собственную микрофлору. Ее можно разделить на два вида:

  • специфическую – это микроорганизмы, которые были добавлены намеренно для того, чтобы придать определенные вкусовые или ароматические качества;
  • неспецифическую – ее составляют бактерии, попавшие на продукт случайно (не был соблюден санитарный режим на производстве или в магазине, нарушались сроки хранения, правила обработки).

При этом разные представители болезнетворных прокариотов предпочитают свой определенный тип продуктов. Сальмонеллы, например, заядлые любители яиц, мяса и молока. Опасность заражения заключается в том, что в чистоте продукта нельзя убедиться по его внешнему виду. Сальмонеллы в зараженном мясе, субпродуктах или фарше никак не меняют их цвет, вкус или запах. Если приготовленные из такого сырья блюда не пройдут правильную тепловую обработку, то заболевание неизбежно.

Палочкам сальмонеллы для развития нужна температура в 37°C, спор и капсул они не образуют, но к условиям внешней среды весьма устойчивы. Даже в охлажденном до 0°C мясе они способны выживать до 140 суток. При этом способность к делению не утрачивается. В открытых водоемах сальмонеллы останутся жизнеспособными около 4 месяцев, а в яйцах птиц примерно год. Большая часть штаммов способна выживать после воздействия антибиотиков и дезрастворов.

Сальмонеллы, служащие возбудителями инфекции, чаще всего живут в организме сельскохозяйственных животных. Болезнь у коров, лошадей, овец, свиней или птиц протекает без симптомов. Возбудители выделяются вместе с мочой, слюной, испражнениями и слизью из носа, но люди заражаются чаще всего через молоко, мясо или яйца (пищевой способ). Сальмонеллы могут передаваться и от уже заболевшего человека (контактно-бытовой путь передачи).

Бактерия Сальмонелла (Salmonella)

Мясо птиц или животных может быть заражено во время транспортировки или обработки. Чтобы сальмонеллы не стали причиной заболевания, в домашних условиях можно только соблюдать простые правила профилактики любых кишечных инфекций.

  • качественная обработка мяса, рыбы, яиц и молока;
  • покупка мясных полуфабрикатов, необработанной продукции с частных фермерских хозяйств только при наличии заключения СЭС о безопасности;
  • выполнение правил личной гигиены;
  • отдельный инвентарь для разделки сырых и вареных продуктов поможет не стать носителями сальмонеллы.

Со стороны фермерских хозяйств и соответствующих надзорных органов должен вестись постоянный мониторинг условий содержания животных, их здоровья и качества продукции (особенно мяса) на выходе.

Болезнь протекает следующим образом. Палочки сальмонеллы попадают в пищеварительный тракт. В верхних отделах кишечника они уничтожают часть полезной микрофлоры, затем начинают размножаться в тонкой кишке. При этом нарушается работа этого отдела ЖКТ, страдает перистальтика. Затем болезнь переходит в острую форму, начинается интоксикация организма, обезвоживание, судороги и острая почечная недостаточность. Так что недооценивать сальмонеллез весьма опрометчиво.

Как добиться сохранения численности популяции микроорганизмов в аквариуме

Как уже упоминалось, в воде численность бактерий может резко увеличиваться. И не всегда это полезная микрофлора. Чтобы рыбы и растения в аквариуме не болели, а вода оставалась чистой и незамутненной, существуют специальные препараты, помогающие функционировать полезным микроорганизмам или содержащие нужные бактерии.

Аквариумисты стремятся к тому, чтобы в водной среде всегда присутствовали простейшие, отвечающие за азотный цикл. Препараты, направленные на поддержание такой микрофлоры, отвечают за то, чтобы в воде аквариума восполнялись природные ферменты и коллоиды. Поврежденные или больные микроорганизмы при наличии такой поддержки приходят в норму и возвращают свои утраченные способности.

Препараты, улучшающие состояние воды в аквариуме, расщепляют органические вещества, останавливают размножение и рост водорослей. Есть и такие растворы, которым под силу восстановить кислотность и поддерживать ее на нужном уровне. Но они будут эффективны только в том случае, если аквариум не находится в запущенном состоянии, а фильтрующие материалы заменены новыми.

Ускорить переход азота в простую форму, снизить жесткость воды также под силу специальным препаратам. Создаваемое ими в аквариуме биологическое равновесие гарантирует, что скорость образования продуктов жизнедеятельности будет равна скорости их выведения. А в незагрязненной отходами воде охотно развиваются и функционируют полезные бактерии.

Так называемые стартовые микроорганизмы содержатся в препаратах в состоянии покоя. Как только они оказываются в аквариуме, то происходит их активизация. В воде они распространяются и преобразуют грунт в биофильтр высокой производительности. Другие виды бактерий для аквариума начинают перерабатывать нитриты и аммиак в нитраты. Так достигается высокое качество водной среды.

Концентрированные суспензии весьма эффективно работают в аквариуме, популярными являются препараты брендов:

  • Tetra.
  • Dennerle.
  • Sera.
  • Aqua Medic.

Развитие и рост бактерий можно сделать контролируемым процессом, поэтому знания о факторах, влияющих на эти процессы, так важны. И вовсе не нужно быть узконаправленным специалистом, чтобы интересоваться жизнедеятельностью микроорганизмов – их гарантированное присутствие повсюду позволяет грамотно применять имеющуюся информацию в быту.

Молоко является благоприятной средой для сохранения и развития микроорганизмов. Наиболее обильным и значительным источником бактериального загрязнения молока во время дойки являются шерсть и кожа коров. Молочная посуда и инвентарь, плохо вымытые или промытые неудовлетворительной в санитарном отношении водой, также представляют серьезные источники бактериального загрязнения молока. Заметным фактором загрязнения молока может стать воздух помещения в случае запыления его сухими кормами перед дойкой или во время ее. Сравнительно редко молоко загрязняется руками доярок. Возможность загрязнения молока увеличивается при перекармливании коров сочными кормами (силос, корнеплоды), вызывающими жидкий кал. В чистом молоке преобладают микрококки, немного молочнокислых бактерий, сарцин и др. В молоке, полученном в антисанитарных условиях, может оказаться значительное количество кишечных палочек, а также гнилостных и молочнокислых микробов.

При длительном хранении молока (при комнатной температуре) можно констатировать не только количественные, но и качественные изменения микрофлоры. Непосредственно после дойки в течение нескольких часов количество микробов в молоке не увеличивается или даже снижается (бактерицидная фаза). За последнее время в молоке был обнаружен антибактериальный фактор - лактенин (по-видимому, ферментативной природы). Бактерицидные свойства выдоенного молока проявляются тем длительнее, чем ниже его температура и чем меньше первичное обсеменение. Бактерицидные свойства проявляются преимущественно в отношении микрококков вымени, некоторых молочнокислых стрептококков и стрептококков группы А. Бактерицидное действие молока, по-видимому, не распространяется на кишечные и брюшнотифозные палочки. За бактерицидной фазой следует фаза смешанной микрофлоры, продолжающаяся около 12 часов. Она сменяется фазой молочнокислых стрептококков, вытесняющих благодаря накоплению молочной кислоты щелочеобразующие и гнилостные бактерии. Затем наступает фаза молочнокислых палочек, более кислотоустойчивых, чем стрептококки, постепенно вымирающие. Последняя фаза - фаза грибковой микрофлоры - характеризуется подавлением молочнокислой микрофлоры дрожжевыми и плесневыми грибками, для размножения которых высокая кислотность молочной среды является благоприятной. Все эти фазы заканчиваются гнилостным разложением молока вследствие размножения соответствующих микробов. Описанная схема закономерной смены фаз микрофлоры молока не является постоянной, ряд факторов может ее нарушить, например буферность молока или температура его хранения. Последняя не только влияет на общее размножение микробов, но обладает избирательным действием на развитие отдельных форм микробов. Например, молоко (пастеризованное или кипяченое) при длительном хранении при низкой температуре (5°), оставаясь внешне нормальным, может приобретать горький вкус вследствие преобладающего развития психрофилов, среди которых часто встречаются гнилостные споровые микробы.

Молоко может инфицироваться на первом этапе его получения от больного (или бациллоносителя) животного или человека; оно может быть инфицировано и водой, применяемой для мытья посуды и подмывания вымени. Возможно инфекционное загрязнение молока и на дальнейших этапах его продвижения к потребителю. Туберкулезная инфекция может передаваться через молоко больных коров, так как возбудитель туберкулеза рогатого скота (Mycobacterium tuberculosis, typus bovinus) патогенен и для человека; особенно восприимчивы к нему дети. Молоко от коров, больных туберкулезом легких, кишок, вымени, не допускается к употреблению в пищу и подлежит уничтожению. Молоко от коров, реагирующих на туберкулез, но не имеющих клинических признаков заболевания, допускается к употреблению в пищу после пастеризации при t° 8,5° в течение 30 мин.

Бруцеллез среди населения, не имеющего контакта с животными, распространяется алиментарным путем и почти исключительно через сырое коровье молоко. Поэтому молоко от коров, положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы на бруцеллез, но не имеющих клинических симптомов, обезвреживается путем пастеризации в течение 30 мин. при t° 70° или моментальной пастеризации при t° молока не менее 90°. Молоко, полученное от коров с клиническими явлениями бруцеллеза, обязательно кипятят в течение 5 мин.

Мастит (воспаление молочных желез лактирующих коров) вызывается преимущественно стрептококком (Str. mastitidis); стафилококки и некоторые другие бактерии играют здесь второстепенную роль. Молоко и молочные продукты, полученные от коров, страдающих маститом, вызывают пищевые отравления. Поэтому в дополнении (1958) к санитарным и ветеринарным правилам предусматриваются изоляция и лечение больных маститом коров, отдельное использование маститного молока после кипячения для скармливания телятам и поросятам и запрещение этого молока для использования в пищу.

Ящур передается человеку алиментарным путем, в частности через сырое молоко больных животных. Молоко, полученное в карантинированных по ящуру хозяйствах, допускается для употребления в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 5 мин.

При сибирской язве отделение молока резко снижается. Получаемое молоко уничтожается.

Туляремия иногда может передаваться через молоко. Возбудитель (Pasteurella tularensis) может выживать в молоке несколько дней. Необходимо тщательно защищать молоко от грызунов.

Ку-лихорадка может передаваться через молоко, полученное от больных животных в течение 20-30 дней в периоде бессимптомной стадии. Получаемое молоко подлежит уничтожению.

Ветеринарное законодательство не допускает выпуск молока для употребления в пищу от коров, коз, овец и лошадей, больных сибирской язвой, симптоматическим карбункулом, бешенством, чумой рогатого скота, инфекционной желтухой, некробациллезом вымени, актиномикозом вымени, сапом (и подозрительных на сап), злокачественным отеком и лейкозом.

Молочные эпидемии брюшного тифа отличаются от водных эпидемий большей массивностью и меньшей растянутостью сроков инкубационного периода; при них выше поражаемость брюшным тифом детей (главных потребителей молока). Наиболее частый первоисточник инфекции молока - бациллоноситель и больной. Молоко, идущее для потребления, обязательно пастеризуют; эффективность пастеризации необходимо проверять. Периодически обследуют на бациллоносительство всех лиц, непосредственно соприкасающихся с товарным молоком.

Паратиф В нередко может протекать в виде молочных эпидемий и вспышек, течение которых сходно с тифозными. Профилактика та же, что и при брюшном тифе.

Дизентерия также может передаваться через зараженное молоко.

Гепатит эпидемический (болезнь Боткина) может передаваться через молоко. При подозрении, что молоко содержит вирус гепатита, его кипятят в течение 10 мин.

Дифтерия может легко передаваться через молоко, хотя в СССР вспышек дифтерии, связанных с молоком, не наблюдалось.

Возбудитель скарлатины может вызывать у коров мастит и попадать в молоко от скарлатинозного больного и носителя. Обязателен медицинский осмотр персонала молочных предприятий, временное устранение от работы страдающих ангинами, регулярный ветеринарный надзор за лакирующими животными и пастеризация молока.

Полиомиелит может передаваться через молоко. Вирус полиомиелита сохраняется в молоке до 3 месяцев. Молоко из местностей, эпидемических по полиомиелиту, подвергается обязательному кипячению или усиленной пастеризации при t° 70° в течение 30 мин.

Пищевые отравления молоком наблюдались неоднократно, особенно в тех странах и местах, где оно употребляется в сыром виде. Однако наиболее частой причиной отравления не только сырым, но и пастеризованным молоком является его обсеменение энтеротоксигенным стафилококком, источником которого могут быть маститные коровы или (чаще) бациллоноситель и больной. Обращает внимание нередкое отравление пастеризованным фляжным молоком, подвергавшимся скисанию (самоквас) и, по-видимому, загрязненным энтеротоксигенным стафилококком. Необходимо соблюдение гигиенических требований при обращении с молоком, контроль за состоянием здоровья персонала, имеющего дело с молоком. Фляжное пастеризованное молоко следует перед употреблением в пищу повторно пастеризовать или кипятить. Скисшее фляжное молоко используют исключительно для изготовления каш, запеканок, булок и пр.

Опыт становления рыночной экономики в России позволяет выявить следующие основные тенденции изменения факторов внешней среды предпринимательской деятельности:

Положительного изменения фактора (в р.д.) связаны с отработкой и дальнейшим совершенствованием законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность;

Положительного изменения фактора (в р.т.), связанного с увеличением (незначительным) платежеспособного спроса;

Отрицательной динамики фактора (в к.с.), связанной с формированием конкурентной среды, с ростом конкуренции;

Отрицательной тенденции изменения фактора состояния сырьевых ресурсов (в р.с.), связанной с увеличением их стоимости и стоимости их транспортировки;

Отрицательной тенденции изменения параметров рынка трудовых ресурсов (в т.р.), связанной с ухудшением их качества и стоимости;

Положительной (на перспективу) тенденцией изменения рынка финансов (в р.ф.), их большей доступностью и снижения стоимости кредита.

Внутренняя среда субъектов предпринимательства охватывает широкий круг элементов представляющих совокупность внутренних условий функционирования субъекта предпринимательской деятельности и полностью зависит от субъекта предпринимательства. Когда речь идет о внутренней среде субъекта предпринимательства, то имеется в виду:

Наличие капитала (как собственного, так и инвестированного);

Выбор объекта предпринимательской деятельности и организационно-правовой формы хозяйственной деятельности;

Организационная структура организаций;

Рациональность и эффективность предпринимательской деятельности и т. д.

Когда речь идет о внутренней среде предпринимательской организации то подразумевается ее структура, охватывающая не только управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности, но и на совершенствование технологий реализуемых процессов, с помощью которых предпринимательская активность (энергия), материалы и информация преобразуется в конечный продукт предпринимательской организации.

При формировании внутренней среды субъектов предпринимательства обычно выделяют две ее составляющие: ситуационные факторы и элементы внутренней среды.

Элементы внутренней среды – это составные части организации, необходимые для достижения целей. Основные элементы внутренней среды организации представлены на Рис. 1.7.

Внутренняя среда субъектов предпринимательской деятельности характеризуется параметрами состояния его основных элементов, определяющих ее потенциал (П б.е.), его способность функционировать в определенных внешних условиях . В качестве основных внутренних факторов субъекта предпринимательства рассматриваются:

Параметры продукции (товаров, работ, услуг) – П т;

Параметры производства – П п;

Параметры ресурсного обеспечения – П р;

Параметры системы управления – П у;

Параметры системы сбыта – П с;

Параметры, характеризующие финансовое положение – П ф.


Рис. 1.7. – Основные элементы внутренней среды организации

Представленные в наборе параметры создают пространство состояния системы. Все параметры (факторы) находятся в определенной взаимозависимости. Рассмотрим, прежде всего, взаимосвязь параметров макро- и микросреды, в которой функционирует субъект предпринимательства.

Так, социально-экономическое положение страны (В с.э.) в значительной степени определяет:

Принципы, методы, инструментарий регулирования предпринимательской деятельности, законы, нормы, правила, инструкции и т. д. (В р.б.);

Величину и структуру платежеспособного спроса на продукцию субъектов предпринимательства (В р.т.);

Возможности для развития предпринимательства, которые способствуют росту или сокращению количества субъектов предпринимательской деятельности;

Налоговую и таможенную политику в отношении сырьевых отраслей и соответственно влияет на количественные и ценовые параметры сырьевых рынков (топливо, металл, лес и т. д.) (В р.с.);

Уровень занятости в стране, регионах, среди людей разных профессий; стоимость рабочей силы, то есть ситуация на рынке трудовых ресурсов (В т.р.);

Наличие финансовых ресурсов в стране и кредитную политику, то есть состояние рынка финансов;

Ассигнование на развитие науки и техники, то есть влияет на рынок научно-технической продукции (новых технологий и т. д.) (В н.т.).

Уровень научно-технического развития определяет:

Состояние рынка научно-технической продукции, наличие новых идей, технологий, разработок, товаров и т. д. (В р.н.т.);

Возможности создания новых бизнес-единиц, базирующихся на реализации новых разработок и т. д. (В к.с.).

Демографическая ситуация в стране (В д.) влияет на:

Структуру платежеспособного спроса (В р.т.), на состояние рынка трудовых ресурсов (В т.р.).

Состояние нравственности и культуры общества (В н.к.):

На метод регулирования бизнеса (В р.б.), на состояние трудовых ресурсов (В т.р.).

Направленность, структура, качество и стоимость образования (В о.б.) влияет на:

Состояние рынка трудовых ресурсов (В т.р.).

Факторы внешней среды определенным образом влияют на параметры внутренней среды, определяющие потенциал предприятия:

На финансовый потенциал бизнес-единицы (П ф.) влияет налоговое, таможенное законодательство и т. д. (В р.б.);

На технологические возможности субъекта предпринимательской деятельности влияют состояние рынка научно-технической продукции (В р.н.т.) и рынок финансов (В р.ф.);

На потенциал продукции (П п) влияет состояние рынка научно-технической продукции (В р.н.т.); финансовые возможности (П ф); доступность сырья (В р.с.);

На кадровый потенциал субъекта предпринимательства (П к) влияет рынок трудовых ресурсов (В т.р.);

На управленческий потенциал субъекта предпринимательства (П у) влияет рынок трудовых ресурсов (В т.р.) и рынок научно-технической продукции (В р.н.т.).

Проведенный выше анализ показывает взаимосвязь и значительную взаимообусловленность факторов внешней и внутренней среды (рис.1.8).

Для лучшего понимания проблем, стоящих перед субъектами предпринимательской деятельности, и определения путей их решения авторами проведен анализ тенденции изменения параметров внешней и внутренней среды их функционирования.

Анализ проводился на экспертной основе. В качестве экспертов выступали тридцать экспертов, представляющих различные субъекты предпринимательской деятельности, которые ответили на вопросы специальной анкеты. Состояние отобранных выше факторов внешней среды оценивалось следующим образом:

Удовлетворяющее требованиям благоприятности предпринимательской деятельности (У);

Не удовлетворяющее требованиям благоприятности предпринимательской деятельности (Н).

Тенденции изменения факторов внешней среды оценивались:

Положительно для предпринимательской деятельности (П);

Отрицательно для предпринимательской деятельности(О);

Без изменений (стабильность) (С).

Изменения внешней макросреды обусловлены следующим:

Положительной тенденцией экономики государства (В с.э.);

Положительным изменением научно-технической сферы;

Появлением новых научных разработок, новой технологии (НОУ-ХАУ);

Отрицательными тенденциями изменения демографической обстановки: уменьшением численности и старение населения;

Сохранением низкого уровня нравственности и культуры.

Результаты экспертного анализа тенденций изменения факторов внешней макро- и микросреды субъектов предпринимательской деятельности приводится в Табл. 1.2.

Внутренние факторы связаны, прежде всего, со степенью прогрессивности продукции, состоянием техники, технологий; с квалификацией работников; с эффективным использованием основных средств производства и их соответствием научно-техническому уровню и т.д.

Экспертная оценка тенденций изменения факторов внутренней среды приводится в Табл. 1.3.

Воздействие внешних и внутренних факторов на функционирование субъектов предпринимательской деятельности вызывает необходимость решения двух видов задач:

Повышение эффективности их текущей производственно-хозяйственной деятельности;

Обеспечение эффективности развития на определенную перспективу;

Снижение рисков (опасностей, угроз).

Под воздействием внутренних и внешних факторов возникают определенная дестабилизация, несоблюдение экономических принципов рациональной производственно-хозяйственной деятельности. В этой ситуации перед субъектами предпринимательской деятельности возникают проблемы (Рис.1.9).

В качестве основных методов снижения производственных издержек можно предложить:

Оптимизацию загрузки производственных мощностей (увеличение сменности, коэффициента загрузки и т. д., сокращения простоев оборудования);

Повышение производительности труда за счет внедрения рациональных трудовых приемов и ликвидации потерь рабочего времени;

Обеспечение оптимального использования всех производственных ресурсов (сырья, площадей, энергии);

Повышение качества и сокращение брака.

Рационализации организационной структуры бизнес-единицы;

автоматизации и компьютеризации управленческого труда

Ситуационные факторы внутренней среды субъекта предпринимательской деятельности – это внутренние переменные, которые создаются предпринимателем исходя из анализа внешней среды и используются для определения граничных условий функционирования предпринимательской организации. К основным ситуационным факторам относятся:

Корпоративная культура;

Внутрифирменное предпринимательство (интрапренерство);

Цели предпринимательства.

Рассмотрим их.

Культура – это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей, или высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение . Существует еще множество определений, однако, по сути, они сводятся к тому, что культура – это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений общества в целом на определенном историческом этапе своего развития.

Любая культура, том числе и предпринимательская содержит два основных аспекта: ценности и процедуры. Ценности – это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедура – это официально зафиксированные и неписаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «культура предприятия (фирмы)», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура». Все это идентичные понятия, под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их идейное нравственное состояние, ощущения, мышление и действия.

Хозяйственная культура это как бы проекция экономики на сферу культуры; верно также обратное утверждение, согласно которому она является проекцией культуры на сферу экономики. Другими словами, культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности, является ее необходимой предпосылкой и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики. Точно так же можно утверждать, что экономическая составляющая культуры (хозяйственная культура) воздействует на всю культурную среду данного общества (включая науку, искусство, религию), причем прямо, непосредственно отражается на тех сферах культуры, которые наиболее тесно связаны

Корпоративная культура - это система (не обязательно формализованная) общепринятых в компании и оберегаемых ее членами (не всегда осознанно) культурно-этических, моральных и других постулатов в отношении целей, дела, внутрифирменных взаимоотношений и взаимодействия с окружением (клиентами, партнерами, конкурентами, госструктурами, обществом в целом). Система данных постулатов находит свое выражение в сложившихся спонтанно или осознанно культивируемых и заявляемых (декларируемых) компанией и ее членами ценностях и убеждениях, нормах, принципах, правилах, процедурах, стандартах, а также в обычаях, традициях, манерах, ритуалах. Корпоративная культура – многофакторная субстанция, и поэтому она всегда индивидуальна, а значит, как правило, является одним из факторов, который придает организации индивидуальные черты .

Существует много подходов к анализу содержательной стороны той или иной корпоративной культуры. Ф. Харрис и Р. Моран предложили выделить десять содержательных характеристик, свойственных любой корпоративной культуре:

Осознание себя и своего места в организации;

Коммуникационная система и язык общения;

Внешний вид, одежда и представление себя на работе;

Привычки и традиции, связанные с приемом и ассортиментом пищи;

Осознание времени, отношение к нему и его использование;

Взаимоотношения между людьми;

Ценности и нормы;

Мировоззрение;

Развитие и самореализации работника;

Трудовая этика и мотивирование.

Приведенные характеристики корпоративной культуры в совокупности указывают на нетрадиционные, но весьма эффективные способы управления, когда на помощь руководителю приходят корпоративная идеология, система организационных ценностей.

И в заключение необходимо отметить, что, как показало исследование российских психологов , более 60 % организаций предпочитают, чтобы их компания чем-то выделялась, имела свои принципы. Что любопытно, порой работники компаний считают, что лучше иметь даже негативно воспринимаемую обществом корпоративную культуру, чем не иметь никакой. Что ж, желание идентифицировать себя с коллективом по-прежнему остается одной из самых сильных личностных мотиваций.

В настоящее время не только в теоретических исследованиях, но и на практике уделяется больше внимание не только предпринимательству как особому виду хозяйственной деятельности в условиях концентрации и создания для себя лучших условий хозяйствования посредством рыночного обмена, но и внутрифирменному предпринимательству – интрапренерству . Необходимо обратить внимание на то, что внутреннее предпринимательство следует рассматривать как внутренний переменный ситуационный фактор, который задается руководителем организации, исходя из анализа внешней среды, и используется для достижения организацией конкурентных преимуществ.

Выделение интрапренерства как особого вида предпринимательской деятельности лишает предпринимательство бытия, превращая его в то «возникающий, то исчезающий фантом».

Возникновение интрапренерства (Рис. 1.10), во-первых, обусловлено объективными тенденциями социально-экономического развития общества, когда доминирующими для многих становятся социальные аспекты мотивации деятельности человека, когда люди стремятся к самостоятельности, самовыражению. Они хотят реализовать эти потребности, получить больше самостоятельности в своей организации в рамках ее организационной структуры. Недооценка этих желаний может привести к снижению интереса к выполняемой работе и уходу из организации наиболее способных и перспективных работников в поисках возможности для самореализации и творчества.

Во-вторых, причиной интереса к интрапренерству стала тенденция необходимости внедрения новых технологий с целью увеличения конкурентных преимуществ.

В крупных организациях, работающих достаточно стабильно и успешно, как правило, сдерживается новаторство, блокируются нововведения, могут игнорироваться инициативы, особенно, если они не связанны непосредственно с основной деятельностью организации, то есть наблюдается консерватизм. Организации с традиционной структурой управления чаще всего действуют на основе четкого иерархического соподчинения и набора инструкций, всесторонне регламентирующих их жизнедеятельность.

В организациях предпринимательского типа руководителем создается атмосфера поиска, поощряются выдвигаемые идеи, предложения и новые решения. Развитие духа интрапренерства обеспечивает эффективное развитие предпринимательской организации и позволяет достичь конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями.

С социально-психологических позиций предпринимательская деятельность – это средство реализации потребностей личности в независимости, богатстве, престижной работе, положении в обществе. В некоторых организациях создаются условия для превращения человека, выдвинувшего предпринимательскую идею, в совладельца фирмы – партнера; существуют и другие виды заинтересованности. Индивидуальный предприниматель может реализовать эти потребности полностью. В партнерском бизнесе они несколько ограничены, поэтому в предпринимательской организации для интрапренера должны быть созданы определенные условия, обеспечивающие реализацию его новаторских идей (Рис. 1.11).

Под внутрифирменным предпринимательством понимается реализация предпринимательских целей внутри существующей коммерческой организации, выпускающей определенную продукцию (работы или услуги), в которой руководителем создаются условия для выдвижения и реализации новаторских предпринимательских идей по коммерциализации новых технических, технологических и иных достижений, выделяются ресурсы (интракапитал) для их реализации, и оказывается всесторонняя помощь для практической реализации идеи.

Внутрифирменное предпринимательство можно рассматривать как деятельность по производству и реализации продукции (работ) на основе интеграции предпринимательской инициативы и возможностей коммерческой организации. Ч еловек, инициирующий и ведущий свою предпринимательскую деятельность в рамках действующей организации – это интрапренер.

Сущность деятельности интрапренера состоит в том, что он не ждет каких-либо изменений в деятельности организации и лишь потом реагирует на них соответствующим образом, а «заставляет» происходить выгодные для коммерческой организации изменения, то есть перестраивает обычный процесс в предпринимательский, инновационно-интрапренерский.

Этапы взаимодействия интрапренера и организации предпринимательского типа представлены в Табл. 1.4.

В соответствии с основными фазами становления внутрифирменного предпринимательства весь процесс совершенствования предпринимательской организации складывается из следующих стадий:

Анализ предпосылок для развития внутрифирменного предпринимательства;

Создание условий для формирования внутрифирменного предпринимательства;

Создание структуры внутрифирменного предпринимательства;

Формирование системы взаимосвязи и взаимодействия партнеров в рамках внутрифирменного предпринимательства.

Сущность внутрифирменного предпринимательства можно характеризовать с двух точек зрения:

С точки зрения предпринимательской организации – как метод управления в организации, в основе которого заложена инициатива исполнителей, а не администрирование. При этом необходимо учитывать, что высшее руководство предпринимательской организации все же оставляет за собой функции контроля;

С точки зрения субъекта реализации – как форма экономической активности интрапренера.

В неоклассической экономической теории процесс преобразования исходных ресурсов в готовый продукт осуществляла автономная юридически экономическая организация (предприятие). В современных условиях изменяется видение базовой модели организации. Она заменяется моделью кооперации и интеграции. Такая модель характеризуется тем, что в поведении субъектов предпринимательства выявляется тенденция к кооперации производства и корпоратизации предприятий . Устойчивость этой тенденции позволяет утверждать, что важнейшими элементами рыночной экономики новейшего периода выступает совместное функционирование субъектов предпринимательства в рамках предпринимательских сетей.

Для изучения сложных объектов и проблем их функционирования и развития служит системный подход и системный анализ. Данный подход к исследованию объекта представляет собой конкретизацию материалистической теории познания и позволяет формализовать на определенных принципах процесс анализа, подготовки и обоснования путей решения выявленных проблем. Он позволяет лучше понять происходящие процессы функционирования субъектов предпринимательства и причины их вхождения в предпринимательские сети, дать их формализованное описание. Для регулирования процесса формирования и функционирования предпринимательских сетей необходим переход от частных эмпирических зависимостей и связей к созданию и формализации логического описания общей картины объекта во всей ее сложности и взаимообусловленности.

Системный подход позволяет проводить анализ всех совокупных факторов процесса и выявить их влияние в целом и его отдельных параметров на степень достижения поставленной цели. Состояние системы определяется свойствами основных ее элементов, ее возможностью функционировать для достижения поставленной цели в ответ на входной импульс.

Возможности решения проблем субъектов предпринимательской деятельности за счет вхождения в предпринимательскую сеть представлены в Табл.1.5.

В процессе долгосрочного функционирования субъектов предпринимательской деятельности происходят различного рода изменения параметров организации и внешних условий ее существования. Эти изменения происходят как стихийно, так и под регулирующим воздействием органов власти .

Под воздействием внутренних и внешних факторов возникают определенные дестабилизации, несоблюдение экономических принципов рациональной производственно-хозяйственной деятельности. В этой ситуации перед субъектом предпринимательской деятельности возникают проблемы. Базовыми факторами их зарождения являются: развитие научно-технического прогресса общества, неравномерное развитие различных отраслей народного хозяйства, снижение нормы прибыли действующего традиционного производства, рост потребностей населения в новых, улучшенных товарах и услугах.

Многие современные проблемы развития субъектов предпринимательства, особенно малых по объему, могут успешно решаться за счет концентрации производства, углубления специализации и разделения труда . В качестве основных методов снижения затрат на производство продукции можно предложить:

Оптимизацию загрузки производственных мощностей (увеличение сменности, коэффициента загрузки и т.д., сокращения простоев оборудования);

Повышение производительности труда за счет внедрения рациональных трудовых приемов и ликвидации потерь рабочего времени;

Обеспечение оптимального использования всех производственных ресурсов (сырья, площадей, энергии);

Сокращение производственного цикла, незавершенного производства;

Оптимизацию складских запасов;

Повышение качества и сокращение брака.

Снижение управленческих расходов может быть достигнуто за счет:

Рационализации организационной структуры субъекта предпринимательской деятельности;

Рационального разделения и кооперации управленческого труда;

Оптимизации управленческого аппарата;

Автоматизации и компьютеризации управленческого труда.

Вхождение субъекта предпринимательской деятельности в предпринимательскую сеть позволяет оптимизировать экономический потенциал всех участников предпринимательской сети, получить синергетический эффект от объединения их ресурсов, перевести конкуренцию межфирменную в конкуренцию объединений (сетей).

Ряд фирм участвуют в межфирменных союзах для того, чтобы лишить конкурента доступа к ресурсам и создать препятствия для третьей фирмы. При этом необходимо учитывать, что межфирменное сотрудничество целесообразно лишь при сохранении контроля за собственным бизнесом, иначе субъект предпринимательской деятельности может оказаться в ситуации игнорирования его интересов ради другого участника предпринимательской сети.

В современных условиях формируются институты, определяющие базовые свойства и правила взаимоотношений субъектов рыночной экономики.

Одним из основных интегрирующих элементов выступает договор, который юридически обеспечивает выполнение взаимных обязательств в процессе разработки производства и сбыта товаров и услуг.


Подробнее см.: Асаул А. Н., Скуматов Е. Г., Локтева Г. Е. Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей / Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. – 256 с.

Завлин П.Н., Васильев А.В., Кноль А.И. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. – СПб.: Наука, 1995; Казанский Ю.Н. Строительство в США и России: экономика, организация, управление. Научный центр корпорации «Двадцатый трест». – СПб.: «Двадцатый трест», 1995.

Асаул А.Н. Предпринимательская деятельность в строительном комплексе. – СПб.: Экономические науки, 1996.

Келлер Т. Концепции холдинга: организационные структуры и управление. – Обнинск: ГЦПИК, 1998; Куприянова И.В., Михайлушкин А.И. Об особенностях предпринимательской деятельности в строительстве. Экономическая политика в области жилищного строительства в условиях рыночных отношений. – СПб.: СПбГИЭА, 1994; Удалов В.П. Малый бизнес как экономическая необходимость: В 2 кн. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002.

Имамбаев Н Правильное формирование «правильной» организационной культуры // Управление компанией. – 2003. – № 3. – С. 54-58.

Термин «интрапренер» был введен американским исследователем Г. Пиншо и в дальнейшем получил развитие: entrepreneur – человек, который идет на риск при создании новой организации или внедрении новой идеи, продукта или услуги; entrepreneurship – предпринимательская деятельность, проводимая внутри крупной фирмы или иного большого делового предприятия; entrepreneurial manager – менеджер, который изыскивает возможности и идет на преднамеренный риск, осуществляя изменения и вводя усовершенствования на своем предприятии.

, Батрак А.В. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе. – СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.

Уильямсон О. И. Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, отношенческая конрактация. – СПб.: Лениздат, 1996; Экономико-математические методы и модели планирования и управления. – М.: Знание, 1993; Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». – Изд. 3-е., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

Головина А. Н.

Подробнее см.: Асаул А.Н., Скуматов Е.Г., Локтева Г.Е. Предпринимательские сети в строительстве / Под ред. д.э.н., проф. А. Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2005. – 256 с.

Головина А.Н. Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.

Предыдущая