Список заброшенных деревень и сел омской области. История исчезнувших населённых пунктов знаменского района омской области

На днях приезжал в гости дядя и привез флешку со старыми фотографиями деревни Пахомовка. Это под Омском, километров сорок на юг. Деревня эта для нашей семьи - место важное. Туда в октябре 41-го пришел эшелон с Волги, в котором была моя бабушка, туда же она вернулась из воркутинского лагеря в 48-м. Там родилась и оттуда уехала поступать в Омск мама.
В детстве меня несколько раз отправляли в Пахомовку за свежим воздухом и малиной. Честно говоря, воспоминаний от этих поездок осталось немного. Автовокзал, душный пазик, долго-долго едем по Старому Кировску, еще столько же по полям с редкими березовыми колками, потом по правую руку будет старое татарское кладбище Байбасар и считай, приехали. В Пахомовке всегда светит солнце, коровы ходят по улицам, курицы клюют зерно, а когда им рубят головы, бегают кругами по двору; за деревней начинается лес Берлин с грибами и земляникой, еще есть котлован с карасями, совхозный сад со сторожем, ружье у которого заряжено солью, и общественная баня, где в парилку зайти невозможно, потому что мужики плещут воду на камни на спор, кто кого пересидит. Вот, пожалуй, и всё, что помню.

А смотришь фото - цепляет. Настоящее, живое.

Зимние бега. Мама рассказывала, что их ждали весь год.

Деревенская свадьба. На заднем плане дом моей бабушки.

Центральная улица

Птичницы

Деревенская кузница

В Омской области нашли деревню, жители которой исчезли [ФОТО]

В деревне Эстонка Седельниковского района стоят добротные дома, но нет ни одной живой души. Исчезают жители из соседних деревень.

Сотрудники Омского историко-краеведческого музея совершили экспедицию в Седельниковский район, где насчитывается самое большое количество заброшенных деревень в Омской области. С каждым годом их количество прибавляется. Вот и в этом году этот печальный список пополнила уникальная деревня Эстонка, где жили выходцы из Прибалтики.

Приехавшие в деревню исследователи обнаружили сохранившиеся дома, но ни одного жителя там не было. Причину их «исчезновения» объяснила заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Наталья Карбышева .

В 2014 году там произошел большой пожар, половина деревни сгорела. Оставшихся пенсионеров забрали родственники. Получается, что там есть прописанные жители, но они там не живут. И как там будут жить несколько одиноких стариков, если сразу за деревней начинается урман? Рядом есть деревня Лилейка. Когда-то там была улица длиной 2,5 километра, а сейчас осталось 15 домов. По нашим подсчетам, эта деревня исчезнет через 5 лет. Там есть клуб, где в этом году даже выборы не проводились. Нет школы, магазин работает от силы 2 часа в день.

Омский историко-краеведческий музей

По словам представителя музея, у многих омичей такие небольшие деревни были малой родиной. Сейчас у кого-то просто нет малой родины, так как деревни, где они родились, исчезли.

Омский историко - краеведческий музей

По этому показателю абсолютным лидером в Омской области является все тот же Седельниковский район, где ежегодно исчезает по 1-2 деревне. Если данная тенденция сохранится, то через 50 лет в Седельниковском районе может не остаться ни одного населенного пункта! То же самое происходит в Тарском районе.

Омский историко - краеведческий музей

Омский историко - краеведческий музей

Не так давно все омские СМИ облетела новость о землетрясении в районе деревни Князевка Тарского района. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт жители деревни Князевка не смогли, поскольку их там просто нет. Последний житель этой деревни покинул Князевку несколько лет назад.

Омский дизайнер Антон Воронов провёл две недели в тайге на территории Тарского района - он жил в заброшенной деревне, занимался фотоохотой и общался с отшельниками.

33-летний Антон Воронов работает промышленным дизайнером и увлекается фотографией. Он ведёт здоровый образ жизни и почти не ест мяса. Омич считает, что жизнь в городе не подходит для людей, и черпает вдохновение в природе. Чтобы отдохнуть от суеты, он отправился в путешествие в тайгу.

«Летом 2017-го я ходил в тайгу, на две недели. Не было желания что-то доказывать. Путь ради пути. Не ставил себе целей пройти километраж. Я хотел просто побыть наедине с собой, отдохнуть от интернета, мобильной связи. Город уже высосал у меня всю энергию, захотелось сходить в Князевку. Это место известное, доступное и интересное. Это как ворота в тайгу», - начинает рассказ Антон.

По его словам, Князевка - это деревня в Тарском районе, которая была заброшена несколько лет назад. В ней сохранились постройки, но повсюду царит дух запустения.

Раньше в серьёзные походы омич не ходил, поэтому к путешествию он готовился полгода: продумал маршрут, рассчитал время и очень серьезно подошёл к выбору экипировки. «Я читал разную серьезную литературу, сидел на форумах, на Youtube смотрел каналы таёжников, которые ходят [в путешествия] по одному», - рассказывает Антон.

На экипировку и путешествие в целом омич потратил около 200 тысяч рублей. По словам Антона, он старался брать только качественные вещи, о которых были положительные отзывы опытных туристов. С собой он взял рюкзак вместимостью 40 литров, палатку, сменную одежду, трекинговые палки, газовый баллон от медведей и другие вещи, которые нужны для путешествия по лесу.

«Я брал топор, теперь топор мне не нужен, и в лесу я спокойно обойдусь большим ножом. Когда путник неопытный, он берёт с собой много ненужных вещей. С опытом начинаешь уменьшать содержимое рюкзака. В следующий поход я понесу килограммов на семь-восемь меньше», - делится путешественник.

Еды Антон взял с небольшим запасом на две недели. «Я редко ем мясо, поэтому брал с собой сублиматы: сухую сою, гречку. Ещё взял растворимые супы и лапшу быстрого приготовления. Тушенку я не беру - банки много весят», - говорит он.

На автобусе Антон добрался с омского автовокзала до Тары, где пересел на дребезжащий ПАЗик, который довёз его до поворота на деревню Гриневичи. Это была крайняя точка, до которой можно добраться на подобном транспорте, дальше только болотоход. До Князевки можно дойти по лесу или старому зимнику - дороге с лесовозными колеями и болотной водой. Эту вырубку в тайге сделали еще в царской России. На привалах он сверялся с картой GPS, а дальше шёл по компасу.

В свой первый поход омич старался не отдаляться от дороги. Он ставил лагерь на поляне и уходил гулять в лес с фотокамерой. Во время путешествия Антон очень хотел сфотографировать медведя.

«У меня объектив специальный, который на дальние расстояния позволяет снимать. Но я только след находил, большой мишка был, килограммов на четыреста. А вообще медведи там есть. Они из Князевки девять коней украли», - говорит Антон.

Зато он видел бобров, бурундуков, сов, съевших всех воробьёв в Князевке, и гнездо гадюк, рядом с которым он ночевал в начале путешествия, сразу не заметив его.

Обычно омич ночевал в палатке на местах, где раньше стояли деревни (он даже провёл одну ночь в старой брошенной избе), в самом лесу или у таежных речек. Однажды ночью к его палатке вышли лоси.

«Просыпаюсь оттого, что кто-то фырчит. Смотрю, а это лоси. Я скорее за фотоаппаратом, пока доставал, расчехлял, они ушли. У палатки всё копытами истоптано», - вспоминает он.

«Городские жители думают, что в лесу их сразу съест медведь или волк. Когда деревенские жители это слышат, то смотрят как на дураков. Медведь, конечно, может напасть, но из-за неправильного поведения самого человека или в голодный год. От медведей есть масса уловок: перед сном бросаешь петарды, мажешь себя немного оружейным маслом. Очень много разных тонкостей, которые нужно знать новичку», - делится Антон.

Когда он не занимался фотоохотой, то ходил по лесу с музыкальной колонкой, чтобы на него не вышел зверь.

«Поход - это серьезное дело, а не отдых в тёплой стране. Ты один, до ближайшего человека несколько десятков километров. Болота. Много кровососущих насекомых, от них не помогают репелленты и веточкой от них не отмахнешься. Огромное облако на тебя налетает, и ты даже дышать не можешь, кони и те летом в дома от гнуса прячутся», - говорит омич. По его словам, серьёзных травм в походе он не получил - отделался мелкими порезами, расцарапанным ветками лицом и натертыми от лямок рюкзака ключицами.

Но в пути могут встретиться разные люди. Одно из неприятных воспоминаний - встреча в лесу с компанией, ехавшей мимо с большим количеством спиртного.

«Проехали мужики на болотоходе и так зыркнули странно. Я даже не стал к ним подходить, хотя в другом случае попросил бы подвезти. Когда ты один, то стараешься в такие ситуации не попадать», - рассказывает Антон.

Добравшись до Князевки, он узнал, что в заброшенной деревне живут двое мужчин-отшельников - Василий и Леонид.

Деревня «Новое поле». Несколько домов обитаемы, несколько разрушены, примерно 10 заброшенных, в одном из них были найдены медицинские книжки, возможно, это был медпункт. На одном из домов прикручен таксофон, возможно, это была почта. Также в деревне располагаются руины фермы, кладбище, и старый, ржавый москвич. В целом проживает около пяти человек. Вся деревня окружена болотами и находится глубоко в бесконечных полях. В домах много хлама,...

Заброшенный, тихий и незаметный дачный посёлок. Много заброшенных домов, почти нет жилых. Дачи принадлежали работавшим на птицефабрике, после закрытия народ разбежался. Внутри домов много утвари и домашнего быта, кое-где нет пола. Место очень красивое, тихое. Единственные охранники - это оставшиеся люди.

Деревня находится в суровой Тайге. Начало возведения деревни примерно конец 18, начало 19 века. В настоящий момент в деревне проживает менее 20 человек. В деревне заброшены почти все дома и в них еще остались предметы быта. Деревня стояла на болотной местности, но была перенесена. На карте новых образцов деревня не отмечена.

Деревня "Алексеевка", Горьковский район. Богом забытое место в Омской области. Ощущение, что попал в прошлый век. Вывеска магазина сделана из картонного листа и скотча, а самый дорогой автомобиль в деревне Toyota Corolla в кузове 2008 года. На улочках пустынно, хотя жители есть (проще встретить коров, гусей, уток, вольно гуляющих по широким просторам), видимо это из-за того, что добраться до деревни куда проще, чем выбраться из нее....