И жизнь, и слезы, и любовь

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Кто из вас не любил и не страдал от неразделенной любви? А вдруг кому-то повезло, и вы встретили свою любовь и счастье, и не было необходимости мучиться, ревновать, терять голову от разных неприятных мыслей. Думаем, что многие, когда их посещала любовная истома брались за ручку и пытались передать свои чувства стихами, но чаще всего ничего не получалось и все это выбрасывалось или оставалось в тайниках.

Но есть такие люди, для которых «потребность высказаться о своем чувстве - радостном или гибельном, поведать историю своего сердца просто необходима». Конечно же, речь идет о поэтах.

В этот раз наш разговор пойдет всего лишь об одной книге. В ней представлена любовная лирика, главным образом 19 века. Это издание называется «Я помню чудное мгновенье».

b36926Это не антология стихов о любви. Ее задача - рассказать о творчестве поэтов, которые вдохновлялись любовью  к реальной избраннице и воспевали ее. Порядок расположения материала хронологический. Вводные тексты призваны эмоционально подготовить читателя, настроить его на волну данных стихотворений. Стоит отметить вступительную статью составителя книги Романа Белоусова, в которой  он коротко, но четко и ясно обозначил все этапы развития любовной лирики, рассказал о тех женщинах, которые вдохновляли на творчество Петрарку, Шекспира, Гете, Шиллера, Пушкина и других великих поэтов и писателей.

Фридрих Шиллер писал: «Чтите женщин, они вплетают небесные розы в земную жизнь».

А теперь дорогие наши читатели, полистаем дальше страницы книги, чтобы окунуться в прекрасный мир любовных переживаний.

Если бы сердце могло быть

Им слышно, каждое чувство

Было бы гимном тебе!

Прелесть жизни твоей,

Сей образ чистый, священный,-

В сердце - как тайну ношу.

Это отрывок  из стихотворения В.А.Жуковского «К ней», написанного в 1810-1811 гг. Посвящено оно и другие его произведения из этого сборника Марии Протасовой, дочери его сводной  сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой.

Любовь порой не знает границ и запретов. Но в данной ситуации дочь не пошла против воли матери, думаем, что она тоже считала эти чувства запретными. И Маша, и Василий Андреевич мучились от невозможности быть вместе. Терзания человека, осознающего крах своих желаний, вылились на бумаге в замечательные стихи, рассказывающие о его любви, тоске, разочаровании и душевной трагедии.

Заметьте, уважаемые читатели, как только в жизни какой-нибудь знаменитости случается нестандартная ситуация, так сразу же нам хочется больше узнать о нем самом, его карьере, семье. Вот так и в жизни замечательных поэтов случались трагедии, разлуки, радости, но это  было так давно. Многим, к сожалению, это уже неинтересно.

Стоит на полках библиотеки маленькая, неприметная серая книжка со стихами Константина Батюшкова. И думают ведь многие, что и человек он неприметный, а ведь все наоборот.

Жизнь его полна и радостными минутами, и несбывшимися мечтами, и трагедией его личной жизни. Батюшков натура сложная и противоречивая, но он всегда верен принципам добра, любви и справедливости. Слова из его элегии на смерть Тассо стали пророческими и для его судьбы: «Погиб певец, достойный лучшей доли». О его любви и творчестве вы узнаете, прочитав вводный текст и стихотворения, посвященные любимым женщинам.

Александр Блок писал, что любовную лирику стоит рассматривать как дневник, написанный стихами. Эти  строки вполне можно отнести к жизни и творчеству Дмитрия Владимировича Веневитинова. Красивый молодой человек, современник Владимира Одоевского, проживший всего 22 года.

Музой, которую он любил и боготворил, была княгиня Зинаида Волконская- первая красавица Москвы. Она была не только красива, но и умна, воспитана, образована. Главным препятствием их соединения стало замужество Волконской и большая разница в возрасте.

Чтобы прекратить сплетни, поползшие по Москве, Веневитинов по просьбе и рекомендации княгини уезжает в Петербург. Но по приезду, он серьезно заболел и так не смог выйти из этого состояния. 15 марта 1827 года он умер. Но остались стихи, посвященные любимой женщине:

Зачем, зачем так сладко пела ты?

Зачем и я внимая тебе так жадно

И с уст твоих, певица красоты,

Пил яд мечты и страсти безотрадной?

 

Кто ты? Откуда? Как решить,

Небесный ты или земной?

Воздушный житель, может быть,-

Но с страстной женскою душой.

Эти стихи Федор Иванович Тютчев посвятил своей последней любви- Елене Денисьевой. Они встретились, когда ему было 47 лет, а ей всего лишь 24. Тютчев был натурой увлекающейся и страстной. Федор Иванович был женат, но ничто не могло остановить их чувства. Елена испила горькую чашу до дна: ее отвергли знакомые, от нее отрекся отец, тетке пришлось уйти с прежнего места службы. Но она выдержала и с готовностью пожертвовала всем.

Судьба ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным позором

На жизнь ее она легла!

Любовь была взаимной и искренней. Они сохранили ее до самой смерти Елены Александровны. Дожив до 70 лет, Тютчев так и не смог забыть счастливые 14 лет, прожитые вместе. В письмах к друзьям он писал, что « не живется - не живется- не живется».

Как бы там ни было, уважаемые читатели, но любовь приносит всем, а не только поэтам массу положительных эмоций, заставляет совершать поступки, на которые раньше невозможно было бы решиться. А потому любите и будьте любимыми. И не забудьте, что есть замечательные стихи о любви, посвященные прекрасным женщинам. Когда вы будете вдвоем с любимым человеком, то возьмите в руки эту замечательную книгу, откройте ее на любой странице и почувствуйте красоту, лиричность, нежность, страсть, желание, истому в каждой строчке этих стихотворений.

Приобщитесь к высокой культуре чувств через творчество А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.К. Толстого, А.А. Фета, А.А. Блока, В.Я. Брюсова.

Желаем вам приятного путешествия по страницам этого издания. До новых встреч.